Оспаривание сделок при банкротстве

Процедуры банкротства юридических лиц, ИП и физических лиц

  • Анализ документов и сделок
  • Заключение о наличии (отсутствии) оснований для оспаривания сделок
  • Подготовка исков в суд
  • Представление интересов заказчика в суде
  • Обжалование судебных актов, вынесенных по результатам рассмотрения исков о признании договора недействительными

Преимущество у того, кто первый начал

Сторона, которая инициирует процедуру банкротства (должник, кредитор), определяет кандидатуру арбитражного управляющего. Управляющий ведет процедуру, обладая всеми полномочиями. От его мнения и его решений будет зависеть результат.

Обращение к арбитражному управляющему сегодня позволит решить следующие вопросы:
  • возврат незаконно выведенных активов
  • обжалование безакцептного списания денежных средств со счета
  • оспаривание брачного договора и соглашения о разделе имущества супругов
  • обжалование судебных актов

Калькулятор
банкротства компании

Рассчитайте стоимость банкротства
компании за 1 минуту

Шаг 1 из 6:

Организационно-правовая форма

Шаг 2 из 6:

Где зарегистрировано юр. лицо

Шаг 3 из 6:

Система налогообложения

Шаг 4 из 6:

Сумма всех долговых обязательств

Шаг 5 из 6:

Среднегодовые обороты (млн. руб. в год)

Расчёт готов!

Оставьте номер телефона, и я перезвоню через минуту

Обо мне

Умеркин Дамир Исхакович

Я арбитражный управляющий. Оказываю услуги по ведению и сопровождению процедур банкротства для кредиторов и должников, юридических и физических лиц.

Помните, не разрешимых ситуаций не существует. Я всегда готов прийти вам на помощь!
Член Ассоциации СОАУ «Меркурий»
Член Ассоциации
СОАУ «Меркурий»
10
Практика
более 10 лет
Работаем без посредников
Работаем
без посредников
Веду дела до результата
Веду дела
до результата
Работаю как с заемщиками (должниками), так и с кредиторами
Работаю как с заемщиками (должниками),
так и с кредиторами
Я арбитражный управляющий

документы

Успешные дела

Рекомендации и благодарности

Ответы на вопросы

Каков порядок оспаривания конкурсным управляющим сделок должника - юридического лица?

В силу п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) на конкурсного управляющего в том числе возложена обязанность принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Конкурсный управляющий наделен правом подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, и совершать другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и направленные на возврат имущества должника (п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве).

Законом о банкротстве выделяется две группы сделок, которые могут быть признаны недействительными в ходе процедуры банкротства. Таковыми являются подозрительные сделки (ст. 61.2 Закона о банкротстве) и сделки с предпочтением (ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Однако действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, также могут быть оспорены и по общегражданским основаниям в рамках дела о банкротстве (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве).

Вне зависимости от основания для признания сделок недействительными конкурсный управляющий обязан проанализировать финансово-хозяйственную деятельность должника на предмет оспаривания сделок, в том числе следует:

1) проанализировать все заключенные договоры, платежи (факты передачи иного имущества) должника, которые были совершены в течение трех лет до принятия судом заявления о банкротстве;

2) обращать внимание и исключать из потенциально оспоримых сделок по основаниям неравноценности и предпочтительности сделки, указанные в ст. 61.4 Закона о банкротстве, не подлежащие оспариванию. Среди таких сделок выделяют:

- сделки, совершаемые на организованных торгах;

- сделки должника, направленные на исполнение обязательств, по которым должник получил равноценное встречное исполнение обязательств непосредственно после заключения договора. Такие сделки могут быть оспорены только на основании пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве;

- сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период, и пр.

Перед тем как обратиться в суд с заявлением об оспаривании сделки по основаниям, предусмотренным ст. ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве, конкурсный управляющий должен обратиться к другой стороне сделки с предложением о возврате полученного ею по сделке в конкурсную массу в разумный срок (п. 29.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 г. №63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника.

Исковая давность при оспаривании сделок должника.

Исковая давность считается по-разному и зависит от применяемых оснований. Во-первых, нужно учитывать возможность оспаривания тех или иных сделок, совершенных за 3 года, 1 год, 6 месяцев и 1 месяц до принятия заявления о банкротстве. Во-вторых, принимается во внимание момент времени, когда лицо, оспаривающее сделку, узнало (должно было узнать) о появлении оснований для оспаривания, на которые оно ссылается. Срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с мо¬мента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки. Если основание недействительности сделки связано с нарушением, совершившим ее от имени должника арбитражным управляющим Закона о банкротстве, исковая давность по заявлению о ее оспаривании исчисляется с момента, когда о наличии оснований для ее оспаривания узнал или должен был узнать следующий арбитражный управляющий.

Кто может обжаловать сделку при банкротстве должника?

Согласно п. 1 ст. 61.9 Закона о банкротстве заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов.

Положения Закона о банкротстве, предусматривающие право оспаривания сделок должника конкурсными кредиторами, обладающими относительно небольшим размером требований к должнику, направлены на самостоятельную защиту ими своих законных интересов, в том числе в случае недобросовестного поведения конкурсного управляющего, уклоняющегося от совершения таких действий.

При этом установленный Законом о банкротстве десятипроцентный порог служит лишь ограничением для чрезмерного и несогласованного оспаривания сделок по заявлениям миноритарных кредиторов, что может нарушить баланс интересов участвующих в деле о банкротстве лиц, привести к затягиванию процедуры банкротства и увеличению текущих расходов.

Возможность соединения требований нескольких кредиторов для достижения общих целей (признания незаконной сделки должника недействительной, пополнения конкурсной массы, максимального пропорционального погашения требований всех кредиторов) отвечает целям конкурсного производства и способствует эффективному восстановлению их нарушенных прав.

Иной подход в подобной ситуации противоречит законодательному регулированию соответствующих правоотношений и ограничивает права добросовестных участников дела о банкротстве на судебную защиту.

Аналогичная практика в настоящий момент сформировалась в Северо-Западном округе (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.07.2016 по делу N А05-13444/2014, Определением Верховного Суда РФ от 16.11.2016 N 307-ЭС16-15133 по делу N А05-13444/2014 в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано).

Таким образом, правом на оспаривание сделок должника при банкротстве обладают: арбитражный управляющий, конкурсный кредитор (группа кредиторов) или уполномоченный орган, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности.

Задайте вопрос

арбитражному управляющему

Все услуги

Подробнее

Ликвидация юридических лиц
и ИП

Ликвидация подразумевает прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, то есть без перехода его прав и обязанностей к иным лицам. Это надежный способ закрытия фирмы, который поможет исключить в будущем претензии, связанные с ее деятельностью, к собственникам и учредителям.

Получить консультацию
Подробнее

Оспаривание сделок при банкротстве

Защита интересов кредиторов и владельцев предприятия-банкрота. В результате оспаривания можно вернуть в конкурсную массу имущество должника, выведенного в преддверии банкротства. Кроме сделок, могут оспариваться действия по безакцептному списанию денежных средств, увеличению зарплаты, выплаты премий, заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов; прекращений обязательств путём зачёта, отступного, новации и др.

Получить консультацию
Подробнее

Взыскание задолженности

Взыскание долгов через банкротство ускоряет получение денежных средств, если приставы бездействуют, единственный способ получить денежные средства если должник вывел активы — возможность привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника лиц, контролирующих должника»)

Получить консультацию

Не знаете к какой области относится Ваша проблема?

Оставьте заявку и получите консультацию!

Оспаривание сделок при банкротстве в Ульяновске

Оспаривание сделок при банкротстве в Ульяновске и других регионах, защита интересов владельцев компаний-банкротов и кредиторов, физических лиц. Арбитражный управляющий Умеркин Дамир Исхакович с опытом ведения юридических дел более 10 лет.

Оспаривание сделок должника при банкротстве (127-ФЗ)

Обжалование договоров применяется тогда, когда контрагент не погасил требования кредиторов в достаточном объеме, хотя и имел финансовую возможность. Например, при наличии средств на счету организации, когда происходит отчуждение их части.

Юридическая практика показывает, что наиболее вероятно отменить те соглашения, которые оформляются в ущерб предприятия (как упоминалось выше), удовлетворяющие требования конкретного кредитора и при которых один контрагент был в курсе о несостоятельности второго.

Оспаривание сделок при банкротстве — основные виды

1. Имущество компании или физического лица.

2. Безакцептное списание финансовых средств.

3. Споры по брачным контрактам.

4. Другие юридические и гражданские споры.

В ходе подготовки заявления в арбитражный суд, необходимо также подготовить документ, подтверждающий заключение договора, решение о необходимости отмены определенного контракта, а также документы, которые дают представление о признании его недействительным. Для представления интересов в АС, назначается арбитражный управляющий.

Согласно законодательству РФ, пострадавшая сторона вправе возместить издержки и материальные расходы, возникшие в ходе процесса, в судебном порядке.

Если Вы кредитор или компания-банкрот и Вам необходимо оспаривание сделок при банкротстве в Ульяновске, то арбитражный управляющий Умеркин Дамир Исхакович готов рассмотреть Вашу ситуацию. Звоните или пишите.

Откладывая обращение к юристу вы только усложняете ситуацию!

Перестаньте искать - получите бесплатную консультацию юриста,
а дальше уже решите, что и как делать.