Субсидиарная ответственность
в Ульяновске

Процедуры по защите и привлечению руководителей и собственников
бизнеса к субсидиарной ответственности

  • Оценка рисков привлечения к субсидиарной ответственности
  • Привлечение и защита от привлечения к субсидиарной ответственности
  • Представление интересов в суде по спорам о привлечении
    к субсидиарной ответственности

Субсидиарная
ответственность

Субсидиарная ответственность при банкротстве - это возможность взыскания непогашенной суммы с одного из дополнительных субъектов, если основной не в состоянии удовлетворить требования кредиторов самостоятельно. Как правило, к ответственности привлекают:

  • Учредителей
  • Членов совета директоров
  • Руководителей
Привлечение к субсидиарной ответственности позволяет кредитору, который не получил полного удовлетворения своих требований от основного должника, предъявить их к контролирующим должника лицам

Чем я могу помочь

Вы — кредитор

  • Анализ причин неплатёжеспособнисти должника
  • Разработка программы действий по разрешению имеющихся проблем
  • Представление Ваших интересов в суде
  • Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей Ваших должников в случае их банкротства

Вы — должник

  • Определить Ваши риски в конкретном случае
  • Разработка программы действий по разрешению имеющихся проблем
  • Представление Ваших интересов в суде
  • Защита Вас от привлечения к субсидиарной ответственности

Обо мне

Умеркин Дамир Исхакович

Я арбитражный управляющий. Оказываю услуги по ведению и сопровождению процедур банкротства для кредиторов и должников, юридических и физических лиц.

Помните, не разрешимых ситуаций не существует. Я всегда готов прийти вам на помощь!
Член Ассоциации СОАУ «Меркурий»
Член Ассоциации
СОАУ «Меркурий»
10
Практика
более 10 лет
Работаем без посредников
Работаем
без посредников
Веду дела до результата
Веду дела
до результата
Работаю как с заемщиками (должниками), так и с кредиторами
Работаю как с заемщиками (должниками),
так и с кредиторами
Я арбитражный управляющий

документы

Успешные дела

Рекомендации и благодарности

Ответы на вопросы

Что такое субсидиарная ответственность при банкротстве?

Субсидиарная ответственность (от лат. subsidiarus — резервный, вспомогательный) – это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести или дополнительная ответственность, возлагаемая, например, на членов полного товарищества, в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг.

Субсидиарная ответственность при банкротстве - это возможность взыскания непогашенной суммы с одного из дополнительных субъектов, если основной не в состоянии удовлетворить требования кредиторов самостоятельно. Как правил к ответственности привлекают учредителей и руководителей.

По своей сути привлечение к субсидиарной ответственности позволяет кредитору, который не получил полного удовлетворения своих требований от основного должника, предъявить их к контролирующим должника лицам.

Банкротство юридического лица всегда вызывает у кредиторов вопрос о причинах несостоятельности компании. Как правило, эти причины кроются либо в сложностях экономической ситуации, отношений с контрагентами, неправильных управленческих решениях руководства и собственников бизнеса, либо в умышленных действиях бенефициаров или действиях самого руководителя.

Несмотря на то что Федеральный закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) всегда предусматривал ответственность лиц, осуществляющих контроль не только юридически, но и фактически, еще несколько лет назад было практически невозможно привлечь к ответственности не только бенефициаров, документально не связанных с компанией, но даже учредителей, которые при банкротстве организации зачастую оставались в тени.

Однако, Федеральным законом от 29 июля 2017 г. №266-ФЗ в Закон о банкротстве введена новая глава III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве», включающая 13 довольно объемных статей (ст. 61.10 - 61.22).

Кто является контролирующим должника лицом или кого могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Согласно ст. 61.10 Закона о банкротстве под контролирующим должника лицом (далее - КДЛ) понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Основной признак КДЛ – это лицо, которое имело возможность давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо:

1) являлось руководителем должника или управляющей организации должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии;

2) имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника;

3) извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, указанных в пункте 1 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, КДЛ могут быть признаны не только директора и участники (акционеры), но и, например, главный бухгалтер, финансовый директор и должные лица лиц, осуществляющих корпоративный контроль над должником (например, руководитель «материнской» компании). В законе о банкротстве прямо указано — иная должность, предоставляющая право определять действия должника.

Поэтому принятие решения о замене фактических учредителей и руководителей фирмы на «номинальных» из среды друзей, родственников и сотрудников не может препятствовать привлечению к субсидиарной ответственности реальных руководителей и собственников бизнеса.

Пленум Верховного суда в своем Постановлении от 21.12.2017 г. №53 указал, что руководитель, формально входящий в состав органов юридического лица, но не осуществлявший фактическое управление (номинальный руководитель), например, полностью передоверивший управление другому лицу на основании доверенности либо принимавший ключевые решения по указанию или при наличии явно выраженного согласия третьего лица, не имевшего соответствующих формальных полномочий (фактического руководителя), не утрачивает статус контролирующего лица, поскольку подобное поведение не означает потерю возможности оказания влияния на должника и не освобождает номинального руководителя от осуществления обязанностей по выбору представителя и контролю за его действиями (бездействием), а также по обеспечению надлежащей работы системы управления юридическим лицом (пункт 3 статьи 53 ГК РФ).

В этом случае, по общему правилу, номинальный и фактический руководители несут субсидиарную ответственность, солидарно.

Из этого правила есть исключение: размер субсидиарной ответственности номинального руководителя может быть уменьшен, если благодаря раскрытой им информации, недоступной независимым участникам оборота, были установлены фактический руководитель и (или) имущество должника либо фактического руководителя, скрывавшееся ими, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов (п. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве).

Является ли ликвидация должника основанием для прекращения производства по делу о привлечении его руководителя к субсидиарной ответственности?

В связи с ликвидацией юридического лица физическое лицо не утрачивает статус бывшего руководителя и может нести субсидиарную ответственность перед кредиторами должника.

Факт ликвидации должника не имеет значения при рассмотрении спора о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника в связи с ликвидацией должника, соответственно, бывший руководитель может нести субсидиарную ответственность перед кредиторами должника.

Задайте вопрос

арбитражному управляющему

Все услуги

Подробнее

Ликвидация юридических лиц
и ИП

Ликвидация подразумевает прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, то есть без перехода его прав и обязанностей к иным лицам. Это надежный способ закрытия фирмы, который поможет исключить в будущем претензии, связанные с ее деятельностью, к собственникам и учредителям.

Получить консультацию
Подробнее

Оспаривание сделок при банкротстве

Защита интересов кредиторов и владельцев предприятия-банкрота. В результате оспаривания можно вернуть в конкурсную массу имущество должника, выведенного в преддверии банкротства. Кроме сделок, могут оспариваться действия по безакцептному списанию денежных средств, увеличению зарплаты, выплаты премий, заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов; прекращений обязательств путём зачёта, отступного, новации и др.

Получить консультацию
Подробнее

Взыскание задолженности

Взыскание долгов через банкротство ускоряет получение денежных средств, если приставы бездействуют, единственный способ получить денежные средства если должник вывел активы — возможность привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника лиц, контролирующих должника»)

Получить консультацию

Не знаете к какой области относится Ваша проблема?

Оставьте заявку и получите консультацию!

Субсидиарная ответственность в Ульяновске

Субсидиарная ответственность в Ульяновске и защита от взыскания долгов для учредителей предприятий, а также представление интересов должников и кредиторов в исполнительных органах. Выявление существующих рисков, консультирование по всем вопросам, учет требований действующего законодательства. Арбитражный управляющий Умеркин Дамир Исхакович.

Субсидиарная ответственность в России (№ 488-ФЗ)

С 2017.09.01 упростился процесс привлечения к дополнительной (резервной) ответственности, при которой непогашенные долги перекладывается на контролирующих должника лиц. Это могут быть незакрытые обязательства перед кредиторами и неоплаченные вовремя счета, доначисленные недоимки в ходе финансовой проверки, например, в результате работы с фирмой-однодневкой.

Отметим, что в РФ все чаще стала действовать презумпция виновности, при которой при привлечении к процедуре приходится доказывать иное, чтобы избежать оплаты по счетам. При этом, привлечь к ней могут кого-либо, кто принимал участие в деятельности ООО, начиная с генерального и финансового директора, а также главного бухгалтера и учредителей предприятия, включая бывших.

Как происходит привлечение к субсидиарной ответственности?

1. Согласно закону о банкротстве ст. 61.14, подать соответствующее заявление в АС может конкурсный управляющий, налоговый орган, сотрудник компании-должника, кредитор по данному требованию.

2. Арбитражный суд рассматривает заявление и при наличии достаточных доказательств удовлетворяет требования отправителя.

Что касательно субсидиарной ответственности граждан, то если раньше была возможность обратиться в институт банкротства физических лиц и списать долги, то в текущей версии закона об банкротстве это исключено.

Если субсидиарная ответственность в Ульяновске на повестке дня, арбитражный управляющий Умеркин Дамир Исхакович готов помочь. Имею положительный опыт в привлечении к ней директоров и собственников предприятий, а также освобождении от нее и снижении каких-либо издержек, в рамках действующего законодательства РФ.

Откладывая обращение к юристу вы только усложняете ситуацию!

Перестаньте искать - получите бесплатную консультацию юриста,
а дальше уже решите, что и как делать.